Способы приготовления на угольном гриле
Почему у всех грилей Weber есть крышка?
Если гриль открытый, то во время приготовления жар разносится по воздуху, а не концентрируется на блюде, потрясающий аромат барбекю разлетается вокруг, а не насыщает продукт на решетке.
Поэтому готовить по методу Weber – означает готовить под крышкой. Таким образом происходит равномерная прожарка, а гриль-мастеру удобнее управлять температурой и предотвращать вспышки пламени.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ПРЯМОЙ ЖАР
- КОСВЕННЫЙ (НЕПРЯМОЙ) ЖАР
- 50/50
СПОСОБ ПРЯМОГО ЖАРА подходит, если нужно пожарить небольшие нежные продукты: гамбургеры, стейки, отбивные, шашлык, куриное или рыбное филе, моллюсков, ракообразных, нарезанные овощи — то есть все, что нужно держать на решетке не более 20 минут. Для таких блюд нужен сильный (230-290 С °) или средний (175-230 С °) жар, поэтому продукты размещают непосредственно над горящими углями. При прямом способе на продуктах получается румяная корочка (специалисты называют этот процесс «карамелизация»).
После первоначальной подготовки гриля к работе и розжига:
• Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
• Равномерно распределите горящие брикеты по решетке для угля.
• Установите решетку для приготовления и выложите на нее продукты, чтобы они находились прямо над углями.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
ПРИ НЕПРЯМОМ методе жар циркулирует вокруг блюда, поэтому этот метод требует больше времени. Он идеален для приготовления больших кусков мяса, корейки, ростбифа, птицы целиком, выпечки и хлеба.
• Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
• Равномерно распределите горящие брикеты с левой и с правой стороны решетки для угля.
• Налейте немного воды в алюминиевый поддон и установите его по центру, между брикетами.
• Установите решетку для приготовления и поместите на нее блюдо, чтобы оно находилось над поддоном.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.
При непрямом методе используются лотки-разделители, которые уже есть в комплектации многих моделей (например, Performer Deluxe, Performer Original, Master-Touch) или приобретаются отдельно. Также могут понадобится сменные алюминиевые поддоны.
КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 50/50
Этот метод позволяет быстро обжарить мясо, а затем медленно довести его до готовности. Сначала готовим блюдо на сильном жаре над углями, потом перемещаем его в зону непрямого жара над поддоном.
Метод 50/50 отлично подходит для приготовления колбасок, куриных грудок и куропаток.
• Откройте вентиляционные заслонки на котле и крышке.
• Равномерно распределите горящие брикеты на одной половине решетки для угля.
• Налейте немного воды в алюминиевый поддон и поставьте его на вторую половину решетки.
• Установите решетку для приготовления и выложите на нее блюдо, которое нужно быстро обжарить над углями.
• Еду, которая требует длительного приготовления, выложите над поддоном.
Примечание: Если гриль нагрелся сильнее, чем нужно, слегка прикройте вентиляционные заслонки.